回首頁 > 關於慈光寺 > 慈光箴規

量─量厚待人       
       觀世音菩薩的慈悲願力是無處不現身,無時不度人的,尋聲救苦,希望所有眾生都能離苦得樂,成就一切功德。「無緣大慈,同體大悲」是指慈悲關照的對象不論緣深緣淺,皆時時處處度化眾生,不分親疏;而所有生命都是緊密相繫相連的共同體,共沐悲心無一不平等,無一不珍貴!
       要學習觀世音菩薩的無上慈悲,就要先學習菩薩無限的心量,無憂、無懼、無悔、無怨的面對因緣,不去計較有限的際遇,因為凡事一但計較,心性的修行便無法施展了。量猶虛空,自會心安自在,智慧必能與慈悲心量相應,與自在解脫相生。
       量厚待人——是積極入世的豁達胸懷,善緣善果來臨乃是源於前生功德,量厚待人是為延續、珍惜善因緣;而惡緣來時才是今生難得,值得把握的機會,量厚對待逆緣,以慈悲心量轉化一切橫逆成為善緣,才是今生修得的功課。在這有限的生命旅程中,感激、感恩地面對因果,任何處境便無可計較之處,反而隨處可結善緣了。
       圓滿的心念,來自於寬厚的心量,世界因此而有情,人間又何來缺憾呢?

646雲林縣古坑鄉永光村大湖口1-1號‧電話:05-5821124‧傳真:05-5824787‧郵政劃撥:22320240 慈光寺
財團法人雲林縣慈光文教基金會慈光講堂  斗六市榮譽路52號2樓 電話:05-5372991
E-mail:
劍湖山慈光寺  版權所有© 2008 Janfusun Ciguang Temple. All Rights Reserved.