回首頁 > 關於慈光寺 > 慈光箴規

忍─堅忍意志    
       世事無常,人間歲月裡的變化有如今日滄海、明日桑田,世情不能盡如人意時,便產生了不安定的心。
       逆緣來臨時,也為我們帶來了心中的忿怒瞋恨,那才是真正的苦難!「修忍度」就是在無量生死中度眾生而成佛的大事。忍是忍耐,忍是意志堅定迎向打擊,不卑不亢受得住磨難、經得起艱苦,不論外來的橫逆如何影響,都能保持自己,不改變宗旨、不引生罪過。
       有大力的人,因為能「安忍」而趣向佛道,善心不存惡意,自能通達受人尊崇而成就一切。所以忍耐是成就一切的試鍊,順逆因緣皆感恩,逆境激勵我們成長向上,鍛鍊意志力、增進智慧思考,「逆增上緣」是樂觀看待人生的光明角度,沒有怨懟,不談宿命,有的是一顆安然勇敢的心。
       「安忍」蘊含著最飽滿的力量,使我們在追求善願時,身段如弓,柔韌而續含彈性,謙卑而張力不減。佛陀的理想與清靜的善願,藉由「忍」的力量傳向四面八方,再遠的境地也能到達。當下勇於承擔,以佛法智慧轉心化境則無處不自在,則世間便無忍可忍,這就是「無生法忍」的最高境界了。

646雲林縣古坑鄉永光村大湖口1-1號‧電話:05-5821124‧傳真:05-5824787‧郵政劃撥:22320240 慈光寺
財團法人雲林縣慈光文教基金會慈光講堂  斗六市榮譽路52號2樓 電話:05-5372991
E-mail:
劍湖山慈光寺  版權所有© 2008 Janfusun Ciguang Temple. All Rights Reserved.