回首頁 > 關於慈光寺 > 慈光箴規

教─正法教化人心   
      一生之中不捨眾生,勤苦教化直至涅槃仍不棄不離說法的--是無上世尊釋迦牟尼佛。儘管眾生願心不定、煩惱多如恆河沙數,悲天憫人的佛陀卻永不失望,無私無盡奉獻心力智慧,殷勤教誨。
       慈悲與智慧,是人類亙古以來在文明史中,散發永世光芒的瑰寶。人心人性的演變中,佛法始終堅定護持著正知正念,關照宇宙所有共通的生命能長存慈悲、智慧圓滿。「施教眾生」就是佛門僧眾毅然以一生承擔的如來家業,將佛陀的善知識如明燈點亮,發光傳承。
       佛依眾生說佛法,而眾生根器各有不同,須隨類攝化、觀機逗教,出家人弘法施教之路,自身必須具備「聞、思、修」三慧。廣博多識,積極充實謂之「聞」;融會貫通,思所成慧謂之「思」;實踐教化,身體力行謂之「修」。自利利他、滋養法慧是推行教化的最終目的,「地獄不空,誓不成佛」更是面對任何艱難困苦都慈悲為懷的願心。
       傾聽這個世界的聲音,慈悲人間的種種無明苦難,以佛陀教導的無上智慧為眾生調御煩惱,拔苦予樂;以佛教正知正見降伏亂象,為世間守護吉祥,不淪迷界。
       佛法教化是終生的志業,歡喜承擔、一路向前精進的佛心轉動大法輪,世界的明天也在其中轉動。千百年前佛陀眼中看見的希望,我們亦衷心渴見--佛法人間,人人即心即佛。

646雲林縣古坑鄉永光村大湖口1-1號‧電話:05-5821124‧傳真:05-5824787‧郵政劃撥:22320240 慈光寺
財團法人雲林縣慈光文教基金會慈光講堂  斗六市榮譽路52號2樓 電話:05-5372991
E-mail:
劍湖山慈光寺  版權所有© 2008 Janfusun Ciguang Temple. All Rights Reserved.